Les dangers du monoxyde de carbone (CO)

gaz plaque cuisson

Les causes d'une intoxication

 

Tous les types d’appareils à combustion, quel que soit le combustible utilisé, constituent une source potentielle de monoxyde de carbone, en quantité variable selon la nature de ce combustible et la qualité de la combustion :

  • Les chaudières à bois, à charbon, à gaz, ou à fioul. Les inserts de cheminées, les poêles. Les chauffages mobiles d’appoint. Les chauffe-eau et chauffe-bain.
  • Les cuisinières à bois, à charbon, ou à gaz. Les appareils de type brasero.
  • Les moteurs automobiles dans les garages. Les groupes électrogènes et tout moteur thermique fixe ou mobile.

Les différentes causes possibles :

  • Entretien des appareils ci-dessus non réalisé. Ou vétusté de ceux-ci.
  • Utilisation inapproprié des appareils conçus exclusivement pour une utilisation en extérieur ou en appoint.
  • Mauvaise évacuation : conduit de fumée obstrué.
  • Absence ou insuffisance de ventilation dans la pièce où est installé l’appareil.
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Les symptômes d'une intoxication au CO

 

  • Les maux de tête sont les symptômes les plus fréquents, ainsi que les vertiges ou une sensation de faiblesse musculaire.
  • Les troubles digestifs sont aussi à considérer (nausées, vomissements, douleurs abdominales).

 

Le traitement des intoxications passe par l’oxygénation de la victime. A l’hôpital, les intoxiqués les plus graves sont placés en caisson hyperbare.

En cas d’intoxication grave, il y a un risque de séquelles : migraines chroniques, troubles de la coordination motrice, paralysies. Elles impliquent toutes un suivi médical important.

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Comment éviter les intoxications ?

 

  1. Faites entretenir annuellement vos installations : Entretenir vos installations une fois par an par un professionnel agréé  inclut la vérification et le nettoyage des composants, le ramonage du conduit, le réglage de l’appareil, et le contrôle des émissions de polluants.
  2. N’obstruez pas les entrées d’air : Assurez-vous que votre logement est bien ventilé et aérez au moins 10 minutes par jour, surtout dans la pièce où se trouve vos différents équipements, pour éviter l’accumulation de monoxyde de carbone
  3. Respectez le mode d’emploi des appareils de chauffage et de cuisson : Les fabricants spécifient généralement des consignes de sécurité et d’utilisation optimale. En respectant ces directives, vous minimisez les risques liés à une utilisation inappropriée des appareils.
  4. Installez des détecteurs de monoxyde de carbone :  Placez-les près de vos appareils à gaz pour être alerté en cas de présence de monoxyde et testez-les régulièrement pour vous assurer de leur bon fonctionnement.

Après une suspicion de fuite de CO dans votre logement

 

Si votre alimentation a été interrompue en raison d’une suspicion de risque d’intoxication au monoxyde de carbone.

Attention, GreenAlp ne pourra vous rétablir le gaz uniquement si :

  1. les réparations qui s’imposent ont été effectuées par un professionnel de votre choix
  2. l’établissement d’un certificat de conformité Monoxyde, réalisé par un des trois organismes agréés :

QUALIGAZ-EVONIA : 01 41 61 37 80

DEKRA : 01 55 48 49 18

COPRAUDIT : 03 89 71 71 58 

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